Корзина: пусто
Список желаний: Пуст

  • Категории товаров
  • ГБО 4 поколение
  • ГБО пропан-бутан
  • ГБО метан
  • Электроника для гбо
  • Смесители и дозаторы
  • Для СТО
  • Аксессуары
  • Европе к 2030 г. придется импортировать до 80% газа, - эксперт


     

    Европе к 2030 г. придется импортировать до 80% газа, - эксперт
    РБК-Украина, 08.02.2012, Киев, 10:04
    Главный экономист BP Кристоф Рюль считает, что Европе к 2030 г. придется импортировать до 80% газа.
    В частности, отвечая на вопрос относительно перспектив поставок российского газа в Европу и есть ли у европейцев реальные альтернативы российскому топливу, Рюль заявил: "Короткий ответ на второй вопрос - нет. Правда, у Европы есть шанс диверсифицировать поставщиков. Учитывая то, что традиционные запасы ископаемого топлива там подходят к концу, а добыче, к примеру, сланцевого газа препятствует отсутствие политической воли, Европа будет становиться более зависимой от импорта энергоресурсов. К 2030 году им придется импортировать до 80% газа".
    С другой стороны, по его словам, европейцы становятся все более гибкими. И это не только связано с ростом возобновляемых источников энергии, но и с более активным использованием СПГ, который поставляется с Ближнего Востока, из Австралии и Атлантики. "Это важно, поскольку СПГ стал влиять на ценообразование на газовом рынке. Раньше почти весь газ поставлялся из России и стран Северной Африки, где контракты были привязаны к стоимости нефти. Теперь ситуация изменилась. На рынок по дешевым спотовым ценам попало много СПГ, и большое количество покупателей переключились на этот ресурс. Большие компании потеряли часть рынка, в результате чего, к примеру, "Газпром" был вынужден сделать в прошлом году заявление о том, что в течение ближайших трех лет он увеличит спотовую составляющую в своих контрактах на поставку газа в Европу", - отметил эксперт.
    Он подчеркнул, что это большая заслуга ЕС, что теперь даже самая маленькая электрокомпания может покупать ресурсы где захочет и продавать электроэнергию потребителям там, где ей будет угодно. "И в основном именно небольшие компании переключились с газа из России и Северной Африки на СПГ. Таким образом, они сумели предоставить более выгодные для потребителя цены на электричество, чем крупные компании. Это вынудило крупных игроков сектора искать способы снижения своих цен и ставить вопрос о цене на газ перед поставщиками, включая "Газпром", - считает Рюль.
    По его словам, доля СПГ продолжает расти и в Европе, и в Азии. В последнее время был большой всплеск покупок СПГ с Ближнего Востока, в 2016-2017 годах будет аналогичная волна СПГ из Австралии, а в 2020 году или чуть позже всплеск придется уже на Западную Африку. Рынки будут испытывать все больше конкурентного давления из-за появления новых поставщиков газа, отметил эксперт.
    Напомним, ранее сообщалось, спрос на российский газ в первую неделю февраля увеличился на 25% сверх уже существующего. Кроме того, сообщалось, что цены на газ в Европе из-за наступления холодной погоды выросли до 480-490 долл./тыс


     
    Категории новостей