Корзина: пусто
Список желаний: Пуст

  • Категории товаров
  • ГБО 4 поколение
  • ГБО пропан-бутан
  • ГБО метан
  • Электроника для гбо
  • Смесители и дозаторы
  • Для СТО
  • Аксессуары
  • Кабмин утвердил газовый баланс на 2013 г. на уровне 60 млрд куб м


     

    Кабмин утвердил газовый баланс на 2013 г. на уровне 60 млрд куб м.

     

     

    Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 г. на уровне 60 млрд куб м. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

    По его словам, общий баланс газа на 2013 г. составит 60,06 млрд куб. м. "Сейчас мы дорабатываем баланс в рабочем порядке. Финансовый план "Нафтогаза" мы планируем утвердить 13 мая, на следующем заседании Кабмина, исходя из уточнений по балансу", - сказал Ставицкий.

    Читайте также: Украина в январе-феврале импортировала из Германии газ по 390 долл./куб.м

    Основным импортером газа для Украины пока остается Россия. У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

    РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Киев настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь, "Газпром" хотел получить контроль над украинской ГТС. Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

    Читайте также: Прогнозная цена российского газа во II квартале 2013 г. составляет 426 долл./тыс. куб.м, - Минэнергоугля

    Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

    Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

    С 1 марта 2012 г. "Укртрансгаз" обеспечил возможность приема газа из Венгрии в Украину в объеме до 3 млн куб. м в сутки в зимний период и до 1 млн куб. м в сутки в летний период. Оператор ГТС Словакии и "Укртрансгаз" согласовали порядок приема-передачи газа из Словакии - запланированы объемы поставок до 3 млн куб. м в сутки. Сообщалось, что Украина в 2013 г. намерена импортировать из Венгрии и Словакии до 7 млрд куб. м газа.

    Читайте также: Цена газа снизится до октября в результате договоренностей с РФ или в результате диверсификации, - Ставицкий

    Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ранее заявлял, что Украина планирует в этом году начать поставки туркменского газа в размере 10 млрд куб. м. По мнению министра, цена туркменского газа будет ниже 280 долл. за тыс. куб. м. Однако Президент Виктор Янукович позже подчеркнул, что не стоит преувеличивать возможность сотрудничества с Туркменистаном.

    Источник http://www.rbc.ua


     
    Категории новостей