Корзина: пусто
Список желаний: Пуст

  • Категории товаров
  • ГБО 4 поколение
  • ГБО пропан-бутан
  • ГБО метан
  • Электроника для гбо
  • Смесители и дозаторы
  • Для СТО
  • Аксессуары
  • Украине и РФ так и не удалось договориться об изменении газового контракта


    Договориться об изменении газового договора перед пятым заседанием украинско-российской межгосударственной комиссии Украине так и не удалось. Возможно, газовый контракт не будет изменен до 2018 г. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственный источник в Администрации Президента Украины.

    Стороны остаются на прежних позициях - Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны.

    Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 г., после чего подписать новый, реалистичный контракт",- пояснил высокопоставленный собеседник издания, информированный о подробностях переговоров. "По всем прогнозам, нефти по 150 долл. (докризисные цены 2008 г.) не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость - нерыночная",- добавил другой собеседник издания.

    Ранее сообщалось, что 12 июля с.г. на пятом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии планируется обсуждение взаимодействия двух стран в газовой сфере.

    До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что предвидит "определенное продвижение" в газовых переговорах в Ялте. "Остается неурегулированной проблема платежей за российский газ, цена остается невероятно высока. Я не буду забегать вперед и говорить о наших перспективах, но скажу, что работа ведется чрезвычайно интенсивно, в первую очередь, на уровне Президента Украины. Мы ожидаем, что встреча на уровне глав правительств, которая состоялась недавно, материалы которой готовились в верхах, позволит так же сделать определенное продвижение", - заявил Азаров. Заявление премьера прозвучало спустя несколько дней спустя после того, как в "Газпроме" заявили, что цена на российский газ для Украиныможет быть снижена только на основании межправительственных договоренностей. При этом глава "Газпрома" сообщил, что на сегодняоснований для пересмотра цен нет, и переговоры о пересмотре цен "Газпромом" не ведутся. Самым острым "предметом открытого обсуждения" в ближайшее время, по словам Миллера, будет оставаться вопрос закачки газа в ПГХ Украины. Он напомнил, что "Газпром" предоставил по требованию Украины 2 млрд долл. финансирования для закачки газа в ПХГ. Напомним, 23 мая с.г. НАК "Нафтогаз" сообщил "Газпрому", что будет закачивать в ПХГ газ, необходимый исключительно для Украины, а не для обеспечения транзита. Украина за 5 месяцев 2012 г. уменьшила транспортировку газа в страны западной Европы на 24,3% - до 37 млрд 008,52 млнкуб. м.

    Очередным камнем преткновения в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" стало сокращение заявки Украины на российский газ. Напомним,Кабмин Украины уже утвердил газовый баланс страны на 2012 г., предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть, по сравнению с контрактными объемами - до 27 млрд куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявил, что заявка с "Газпромом" согласована, однако российская сторона достаточно жестко опровергла это заявление. "Газпром" также не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.

    Напомним, Украина добивается пересмотра цены на газ уже долгое время, но в последнее время этот вопрос не поднимался на двусторонних встречах первых лиц Украины и России, в частности, на переговорах премьеров двух стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Не получилось об этом с Медведевым поговорить и у Президента Виктора Януковича.

    "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Цена газа для Украины во II квартале 2012 г. составляет 425 долл./тыс. куб. м против 416 долл. в I квартале 2012 г.

    Стоит отметить, что в начале июня с.г. Президент Российской ФедерацииВладимир Путин утвердил состав российской части российско-украинской межгосударственной комиссии. Согласно документу, Путин возглавил российскую часть межгосударственной комиссии. Заместителем председателя назначен премьер-министр РФДмитрий Медведев, секретарем - руководитель администрации Президента Сергей Иванов. Ранее Президент Украины Виктор Янукович указом №364/2012 утвердил состав украинской части украинско-российской межгосударственной комиссии. В частности, председателем комиссии избран Виктор Янукович, заместителем председателя - Азаров.
    Источник http://www.rbc.ua


     
    Категории новостей